お店の名前は「ワインバーアンドカフェ・ディヴァイ」。宇出津の路地に突然現れる、そのオシャレな外観に興味を惹かれ、ちょっと入ってみることにした。
お店に入ると「どちらからおこしですか?」と聞かれたので
「東京から移住して珠洲に住んでデザイナーしています」
と答えると
「えっ、もしかして....」
と私の事を存じていただいたようで、その後は話がトントン拍子に。
宇出津出身でイギリス留学などされていた国際派オーナー。
この店は空き家だった酒屋を、自ら一年以上かけてリフォームしたそうです。
メニューは基本的にワインに合うサイドメニューが中心といった感じ。
そして車で来た私はワインが飲めず、激しく後悔。
お話を聞くと、オーナーは相当のワイン通のようでした。
我家はよく外国人が来るんです、最近もフランス人カップルが...
...と話していたら
「あっ!」
とオーナーが言うので、何ごとかと聞くと、なんと我家に泊まったそのフランス人は
その後にこのオーナー宅に宿泊していたことが判明。
いやはや、お互いビックリなサプライズでした。
最後にリフォームしたお店件、自宅を見学させて頂きました。大工仕事は初心者なオーナーのに、実行あるのみとばかりに、いろいろとトライしてみたそうです。
内部は素人とは思えないくらいの出来で関心しました。自分もリフォームに興味があったので、とても参考になりました。
次回はぜひワインを飲みながら、ゆっくりとカウンターでオーナーと話でもしながら食事を頂きたいと思います。
「ワインバーアンドカフェ・ディヴァイ」
今井さん、こんにちは。 2月になった途端に雪景色になりましたね。 東京でも明日は雪予報でTVでは20年に1度などと言っていました。 9日の田の神様の送りはもしかしたら雪の中になりそうですね。 見学に行けないのが本当に残念です。 珠洲では23日にB級グルメとまるかじりのイベントがありますが、今回初めて参加します。 その帰りに宇出津に寄ってディヴァイさんとビストロ与七さんで食事をする予定です。 まぁ、あまり長居はできませんが・・・。
返信削除今年は山の中の散歩道を楽しみに行きたいと思っています。 能登ではこれからもひと雪、ふた雪あるかもしれませんが、くれぐれも安全運転で!。(雪中運転経験の無い私が言うのも何ですが・・・)
nasunokaoriさん、コメントありがとうございます。
返信削除今年の能登は雪が少なく、雪かきの手間が省けて快適なのですが、異常気象の影響かなと少し心配です。アエノコトが終われば、里山の新しい一年がスタートするような気持ちになります。
珠洲まるかじりとB級グルメ、能登の幸が沢山楽しめるイベントですので、ぜひぜひお越しください!