友人のキャロラインさんのお宅でメキシカン料理のパーティーが行わました。私もキャロラインさんも「メキシコ料理が食べたい!」と、会う度に言っていたのですが、やっと今回実現することになりました。
切っ掛けは能登で英語教師をしているオリバーさんが料理好きで、しかもメキシコ料理を作れるということで、それでは!という事で決まったようです。そしてキャロラインさんの英語教室に通う生徒も参加して、能登の里山で英語オンリーなパーティーとなりました。
パーティーの後はみんなで、ホタル鑑賞会に参加。
上黒丸地区の北山にあるホタルの森でゆっくり蛍鑑賞をしました。
私がアメリカに住んでいた頃、よく近所のメキシコ料理のレストランに行っていました。アメリカテイストのファストフード的なお店から、店員が英語を喋れず、お客さんもメキシコ人オンリーな本物のお店まで、色々とよく通いました。
肉と豆、チーズ、とうもろこし粉で作る生地、そしてスパイシー味付けで作るのがメキシコ料理の定番スタイルでしょうか。今回のパーティーではチリビーンズにトルティーヤチップス、そしてアボカドのペーストであるガカモレを食べました。
帰国して東京で暮らしていた時より、能登で暮らしている今の方が外国の方とのお付き合いも多くなり、英語も沢山話す機会が増えています。時々なんだかそんなことが不思議に思えてきます。
0 件のコメント:
コメントを投稿