さっそく珠洲の中心街、飯田町にあるそのお店に行ってみました。お店は魚屋さんで、外には藁紐に串で刺された干物がたくさん吊るされていました。外からお店を覗いていると小柄なおばあちゃんが出てきました。
朝採れた魚をその日のうちに捌いて干物にするそうです。気温が20度以上になると干物は作らないんだよ、そうお店のおばあちゃんは言っていました。
魚屋に嫁いでもう60年近くになるというおばあちゃんは、昔ながらのやり方で今でも干物を作っています。
家に帰り、おばあちゃんの作った干物を食べてみたら、絶妙な塩加減でとても美味しく驚きました。まだまだ珠洲には隠れた面白いスポットがありそうです。
はじめまして。
返信削除おばあちゃんの干物おいしそうです。
どのあたりにあるんですか?
まゆこさま、コメントありがとうございます。
削除このお店は珠洲郵便局の交差点すぐそばにあります。看板はありませんので、外に干してる干物が目印です。おばあちゃんが一人店番しています。