2月に作ったこだわり味噌がそろそろ食べごろになってきました。
能登の地豆「大浜大豆」
能登の名産「珠洲の天然塩」
能登の醤油屋、谷川醸造の「こだわり麹」
わざわざ汲んできた能登の名水「曽々木の水」
これ売ったらいくらになるんだ?というこだわりっぷりです。
除去後一切出て来ませんでした。
味見してみると麹の旨味と大豆のコクが
しっかりした味噌に仕上がっていました。
そうそう、今朝は柿を枝付きでもらいました。
ついでに引っこ抜いてきたばかりの大根ももらったので
今晩の味噌汁に入れようかと企んでいます。
初めまして。
返信削除同じ石川県に住んでいます。
私も味噌作ってます。
手作りっていいですよね~。
家庭菜園でとれた野菜は格別です。
所で、とても写真が綺麗ですね。
一眼レフを買おうか思案中なんです。
素人向きの物ってお奨めありますか?
動物の動きに合った物でいいのがあたら
教えてください。
コメントありがとうございます。
返信削除初めて作った味噌でしたが、上手く仕上がりました。自画自賛です^^;
人に進めるほど詳しくないのですが、つい最近までニコンのD5100を使用してました。とてもコストパフォーマンスが良く使いやすいカメラでした。Nikon、Canonどちらでもエントリークラスなら問題ないと思います。
最近は流行りのミラーレス(ファインダーを覗かないカメラ)は動物を追いかけるのには不向きかもしれません。
そうですか、ミラーレスは最近流行りみたいですね。
削除一眼レフを使ったことが無くって、使い方も分からない素人なんです…。
メーカーはニコンにしようと思っているんです。
デジカメはシャッタースピードが遅いし、新鮮さに欠けるんです。
すずたまさんの写真は本当にきれいですね~。
またお邪魔します。よろしくね!
はじめまして。
返信削除手作りのお味噌はおいしそうですね。
11月におばと一緒に珠洲市へ行く予定でしたが、体調が悪く断念しました。
以前は車で行ったのですが、大阪から電車で行くとなると、能登は遠いな~とあらためて思いました。田舎暮らしは憧れますが、寒さはきびしいでしょうね。
ランプの宿に従姉妹がいるので、近いうちにはまた行きたいと思います。
その際は、和からしの試食をさせていただきたいとおばも言っていました。
コメントをありがとうございます。
削除11月に来れなくて残念です。
今日は今季初めての”家の中で息が白くなる”現象がおきましたよ。
同じ市内でも豪雪地帯だったり、まったく積もらない場所もあったりと、ちょっと珠洲は面白いです。
体調が回復したらぜひお越しください、お待ちしています。