2012-11-23

こだわり「能登の味噌」が食べごろ




2月に作ったこだわり味噌がそろそろ食べごろになってきました。


能登の地豆「大浜大豆」
能登の名産「珠洲の天然塩」
能登の醤油屋、谷川醸造の「こだわり麹」
わざわざ汲んできた能登の名水「曽々木の水」


これ売ったらいくらになるんだ?というこだわりっぷりです。

除去後一切出て来ませんでした。

味見してみると麹の旨味と大豆のコクが
しっかりした味噌に仕上がっていました。





そうそう、今朝は柿を枝付きでもらいました。

ついでに引っこ抜いてきたばかりの大根ももらったので
今晩の味噌汁に入れようかと企んでいます。










5 件のコメント:

  1. 初めまして。
    同じ石川県に住んでいます。
    私も味噌作ってます。
    手作りっていいですよね~。
    家庭菜園でとれた野菜は格別です。

    所で、とても写真が綺麗ですね。
    一眼レフを買おうか思案中なんです。
    素人向きの物ってお奨めありますか?
    動物の動きに合った物でいいのがあたら
    教えてください。

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  2. コメントありがとうございます。

    初めて作った味噌でしたが、上手く仕上がりました。自画自賛です^^;

    人に進めるほど詳しくないのですが、つい最近までニコンのD5100を使用してました。とてもコストパフォーマンスが良く使いやすいカメラでした。Nikon、Canonどちらでもエントリークラスなら問題ないと思います。

    最近は流行りのミラーレス(ファインダーを覗かないカメラ)は動物を追いかけるのには不向きかもしれません。

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    1. そうですか、ミラーレスは最近流行りみたいですね。
      一眼レフを使ったことが無くって、使い方も分からない素人なんです…。
      メーカーはニコンにしようと思っているんです。
      デジカメはシャッタースピードが遅いし、新鮮さに欠けるんです。
      すずたまさんの写真は本当にきれいですね~。

      またお邪魔します。よろしくね!

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  3. はじめまして。
    手作りのお味噌はおいしそうですね。
    11月におばと一緒に珠洲市へ行く予定でしたが、体調が悪く断念しました。
    以前は車で行ったのですが、大阪から電車で行くとなると、能登は遠いな~とあらためて思いました。田舎暮らしは憧れますが、寒さはきびしいでしょうね。
    ランプの宿に従姉妹がいるので、近いうちにはまた行きたいと思います。
    その際は、和からしの試食をさせていただきたいとおばも言っていました。

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    1. コメントをありがとうございます。

      11月に来れなくて残念です。
      今日は今季初めての”家の中で息が白くなる”現象がおきましたよ。

      同じ市内でも豪雪地帯だったり、まったく積もらない場所もあったりと、ちょっと珠洲は面白いです。

      体調が回復したらぜひお越しください、お待ちしています。

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