松茸のすきやき
松茸の土瓶蒸し
松茸ごはん
こんな感じで、まさに贅沢ざんまい!実はTenChoは国産松茸をこんなに沢山食べた記憶が過去にありません。というより、松茸自体食べた記憶がない...。今回頂いた松茸は珠洲産のもので、非常に美味しかった。その昔、珠洲では沢山の松茸が採れたそうで、実際沢山の方から松茸武勇伝なお話を聞いたことがあります。
松茸づくしを用意してくれた坂本さんは珠洲で典座(てんぞ)という古民家レストランを経営されています。店内はとても歴史のある建物で、見ているだけでも十分楽しめるお店です。以前TenChoの知り合いが東京から珠洲に来たとき、迷わず典座さんに連れて行きました。今回は坂本さんのお知り合いを集めての食事会で、じつにユニークな方々とお会いできとても楽しい松茸パーティーで盛り上がりました。
帰りは松茸ご飯のおみやげ付き。松茸いっぱい食べたし、明日からまたがんばろっと!
坂本さんの古民家レストラン「典座」→典座さんのブログ
昨日となりのテーブルにいたkagiです。
返信削除あまりお話できませんで、今度は一緒に呑みましょうね。
TenChoさんの隣町なので車相乗りで行きましょう。
Kagiさんどうもです。昨日は楽しい食事会でしたね。珠洲へ来てから、普段は父親世代の方々と交流しているので、昨日はお兄さん世代?(笑)でとても新鮮でした。今度飲み会などあれば誘ってください。その時は朝までお付き合いいたします^^;
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