本日は先週の続きで手作り納豆の「つと」の部分を作ってきました。先週余分な部分を取り去って綺麗にしたわらを今回は束ねてつとの状態にします。
今日は女衆の作業がメイン。
のきゃ〜っ!と連呼しながら作業しています(笑)
きつく縛らないと良いつとになりません。
縛るとこんな感じです。
最後は両端を裁断して、さらに余分な部分を整えます。
午前中で1000本近く出来ました!
来週は大浜大豆を大鍋で煮て、それをいよいよこのつとに入れる作業です。この納豆は珠洲で27日に行われる「珠洲まるかじり」で販売されますよ。この1000本はすぐ売り切れます(本当の話)ほしい人は朝一番で並んで買いましょう!!
はじめまして
返信削除能登生まれ愛知県育ちの安田です。
親戚が納豆、吹雪の日に並んで買って送ってくれました。
感激!
あちこちの名産納豆も食べますが
ひいき目なして、一番おいしいです。
がんばってください。