2011-02-07

納豆わら作り



昨日、横山地区で毎年恒例の「納豆のわら作り」を手伝ってきました。


納豆のわらは男衆の仕事。わらについた余分な皮の部分を丁寧に剥がしてゆきます。今月27日にある珠洲まるかじりでこの手作り苞納豆を販売するのですが、毎年1000本以上作るこの納豆は行列が出来てあっという間に完売してしまうほどの人気商品。


なんせ1000本も作るから、わらの量も半端ない数。それを丁寧に皮を剥く作業は時間と根気のいる作業です。


日にちを分けて少しずつ綺麗に仕立てたわら。本日をもってやっと終了。来週はこのわらを使い女衆が納豆を入れる苞に仕上げます。


作業は暖炉を中心に男衆のおしゃべりの中黙々と行いました。ん〜、早く納豆になった物を食べたい!

3 件のコメント:

  1. Is it organic rice straw?

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  2. Hi Caroline!

    I think it is organic from Matsumoto-san & Matsuka-san.

    Hey, I heard you got a puppy!

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  3. I rescued a puppy and had it for a few days. She was so cute! I found her a good home in Misaki! Looking forward to having some of that natto!

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