いきなりですが、TenChoはアボカド大好きなのであります。
出会いはアメリカに住んでいたとき。メキシカンレストランで出てきたアボカドペーストのグワカァモレ(Guacamole)に魅了されて以来、メキシカンフードとアボカドの虜となってしまったのです。
以前、友人のキャロラインにアボカドの話をすると
「地元のスーパーで一個¥100で買えるわよ」
「えぇ!!」
と耳を疑ったのですが、実際に言ってみると本当に100円で売っているではないですか!アメリカでも特売で1ドルなのに、毎日100円って珠洲のスーパーすごいな(感動)
というわけでおすすめアボカド料理のご紹介。
大間のマグロ中落ち丼!って言っていいほどトロの味がするアボカド丼です。熟したアボカドの1/4をペーストにして塩コショウ少々、にんにく摩り下ろしを少々入れて混ぜて、残りのアボカドは小さめに角切りにします。全部ペーストにしてもいいですが、食感がほしいので角切りにしたアボカドにペーストを和える程度が黄金比率です。あとは酢飯にのせるだけ。
アボカドとマスタードのトースト
パンに和マスタードをたっぷり塗って、ハムとアボカドスライス、チーズ、マヨネーズ、ブラックペッパー少々で、アボカドとマスタードのトーストの出来上がり。
マスタードの香りがアクセントになって、アボカドとチーズのクリーミーな食感がたまりません。
アボカドグラタン
最後は熟したアボカドを一旦くりぬいてハムと塩コショウ、にんにく少々、マヨネーズ、和マスタード少々をいれて混ぜ混ぜ後に皮に戻します。最後にとろけるチーズを乗せてオーブンにイン!
チーズに焼き色がつくまで焼く。
チーズとハムとアボカドがもう...やばい。
Hasta Manana ! ! あしたまにあーな!!
I had avocado today too! So good!
返信削除haha
返信削除Hi Caroline.
Enjoy your avocado !!
yutaがアボカド好きとは知らなかったよ!
返信削除実は私も何を隠そう、アボカド星人であります!
きっかけはルームズの時のアメリカ出張!お世話をしてくれた
ボブがアボカド星人でカリフォルニアロールを食べたのがきっかけ!それ以来、我が家のお助けメニューとしてもガンバテ
もらっています!我が家のお勧めメニューも今度送ります
fron 砂織
おお、カリフォルニアロール。
返信削除酢飯と会うんでよアボカドは。
今度息子さんと、旦那さんで寿司ロールパーティーしてみては?